2011年09月25日
『地中海料理&ワイン セロニカ』でdinner @松本
前々から、気になっておりました、
『地中海料理&ワイン セロニカ』さんへ行ってきました。
階段を上って、店内へ入ると、思っていたより、広いです。
厨房を挟んで、二つのフロアに分かれているようで、
手前側では、どちらかの団体さんのパーティのようです。
私たちが、案内されたテーブルの方には、他にお客様が3組ほど。
中々いい雰囲気です。
さて、今日もお料理はアラカルトでいただくことにします。
野菜のピクルス。
やわらかタコとセロリ、ひよこ豆のサラダ
リ・ド・ヴォー。
どれも美味しいのですが、この日の、一番はこちら。
『フォアグラのタルト仕立て イチジクの赤ワイン煮』
フォアグラの濃厚さと、更にそれを引き立てる甘さが最高です。
上に乗せられた、甘いプルプルは、彼の予想では、イチジクの煮汁ベースではないかと。
さて、続いて、
赤座海老のグリル ケイジャンスパイス
名前から想像するよりも、エスニック過ぎず、海老の甘みが引き立つスパイシーさです。
子牛のミラノ風カツレツ ルーコラとトマトのサラダ添え
余り食べない牛。
カツレツは絶妙のサクサクで、添えてある美味しいお野菜の為か、
ペロッと完食。
と、割とスタンダードなオーダーでまとめてみました。
食後に、チーズと、デザートワインを。
(と、さっきのフォワグラのタルト仕立てをもう一度食べた…)
今日も満足しました。
デザートの写真は取り損ねたらしい。
ババが品切れで、残念でした。
もう一度行かないとね。
どのお料理も、良い素材を使って、それが引き立つようなものに感じられました。
イタリアンとフレンチが、良いクオリティで両方楽しめる、楽しいお店だと思います。
今回は頼んでいませんが、魅力的なパスタのメニューもたくさん。
そうそう、こちら、お料理が非常にテンポ良く出てきます。
(たまたまかもしれないけど)
アラカルトで頼んだ場合、出来たものを次々持ってきてくれるみたい。
食べるのがゆっくりな方は、ゆっくりにしてくれるように一言添えてもいいかもしれません。
ワインもたくさんあって、フランス、イタリア、スペイン、ニューワールド、その他にも長野県産ワインもあります。
グラスの種類も、豊富ですが、グラス売り以外に、1/2デキャンタというのもあるので、
3~4人で色々楽しめたりもするかな。
お強い方は、ボトルで良いですけどね(笑)
次は、ワインバータイムにお邪魔しようとたくらんでいます。
地中海料理&ワイン セロニカ